韩术华的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
韩术华 
预约咨询
执业证号:02000137070080002011001993
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 山东 潍坊
关注我:
保险资讯
死了才赔钱,寿险有必要买吗?
2020-09-04 来源: 沃保网 浏览: 2

说到寿险,很多人不理解,甚至会有忌讳:你安的什么心啊?竟然让我买一份死了才能赔的保险。人都死了,还要钱干嘛?

其实恰恰是因为死了才赔钱,寿险的作用才非常大,寿险也是家庭风险保障的基石险种之一。小沃今天给大家详细介绍介绍:

一、寿险是什么?有什么用?

寿险,是一种保障责任非常简单的保险:无论是因疾病还是意外导致身故/全残,均会赔付约定好的保额。

死亡真的离普通人很遥远吗?

现代社会的压力,让“996”甚至“007”工作制成为家常便饭。加班、熬夜、饮食不规律……近几年因工猝死的事件屡见不鲜。

在感叹不幸的同时,我们有没有想过,作为家庭经济支柱的自己,真的允许有一点闪失吗?

谁不是在拼“命”生活?

而寿险的意义就在这。如果不幸身故,可以留一笔巨款还清债务,抚养子女,赡养父母。

小沃也给自己买了一份寿险,受益人写了父母。我想如果有一天我真的遭遇不幸,能给他们留下一笔钱作为养老的保障,也算是不辜负他们含辛茹苦把我拉扯大了。

死了才赔钱,寿险有必要买吗?

二、买寿险应该注意什么?

看过了寿险的作用,那买寿险该注意什么呢?

1. 分类别

寿险分为两类:定期寿险和终身寿险。

功能和意义也是完全不一样的:不管是定期寿险还是终身寿险,都是对死亡或全残进行赔付的保险,但二者的区别在于保障的时间不一样。定期寿险只保障一段时间,例如到被保人的60岁、70岁,过了这段时间保障就没有了,有可能会用不着。终身寿险保障一辈子,无论多少岁身亡都能获得赔付。由于人终有一死,味着终身寿险是100%赔付的,因此它的保费比定期寿险贵非常多。

保障期限和保费的差异,决定了定期寿险和终身寿险的作用是完全不一样的:

定期寿险:用极少的保费,满足人生某个阶段的高保障需求,适合工薪阶层人群。用于转移家庭责任风险。

终身寿险:用高保费,满足人生每个阶段的高保障需求。适合土豪购买,不仅可以用于转移家庭责任风险,还可以起到财富传承的作用。

对于90%的普通消费者而言,更适合购买定期寿险,注意可不要买错了哟!

2.保多少

寿险买多少保额合适呢?关于买多少保额,其实就是如果不幸离世,要给家里留多少钱。小沃列了一个确定保额的公式,大家可以用来作为参考:

寿险保额 =未偿还债务总额+5-10年家庭支出

这个公式计算出来的意义很明显,保额覆盖了要还的债务和预留家庭5-10年的总开支。

3.保多久

定期寿险之所以“定期”,是因为它有保障期限的限制。通常可以选保20年、30年、至60岁、至70岁等。

那保到多久比较合适呢?小沃认为,只要能覆盖背负债务的时期和赚钱养家的时间段就可以了,通常保到60-65岁退休时足矣。

4.赔给谁

寿险可以赔给我们的家人——配偶、子女、父母。但在保单的设置上,受益人又分为“法定受益人”和“指定受益人”,该如何选择呢?

法定受益人:根据《继承法》规定的第一顺位——配偶、子女、父母,平均分配保额。

指定受益人:保险金根据投保人的意愿任意分配保额。

如果保单指定了受益人,领取保险金手续会比较简便,只需按照保险公司的相应要求提供即可。还可以指定多个收益人,按比例分配保额。

小沃建议大家明确地指定受益人,可以减少未来理赔纠纷。

三、具体挑选产品时的注意点

1.免责条款要选少的

2.保费要选低的

寿险的保障责任比较简单,理赔比重疾险、医疗险更容易,所以在免责条款也没有过多要求的情况下,谁便宜买谁。

3.核保条件要选宽松的

寿险虽然比其它的险种的审核条件要宽松,但部分有疾病史或从事高危职业的朋友,需要优先考虑投保条件宽松的定期寿险。

小沃说在最后的话:

以上,就是寿险的功能、作用、意义及挑选方案了。希望你看过本篇文章后,也能给自己选一份适合自己的寿险,给关心的家人添加一份保障。

Copyright ©2008-2020 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

166466个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166466个用户完善保障计划